форум для тестов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для тестов » Интересные факты и "ляпы" в фильме » Интересные факты


Интересные факты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Интересные факты первой части

    * Сцена, в которой агенты гонятся за Нео по рынку, напоминает сцену погони за человеком, захваченным Кукольником в Ghost in the Shell.
    * В фильме постоянно встречаются числа 1 и 3. Считается, что Neo — это анаграмма слова «one» (один), также понятие «Избранный» по-английски — «The One», а Trinity означает «троица». В другом фильме братьев Вачовски — «V — значит вендетта» — фигурирует число 5.
    * Номера комнат в фильме имеют некоторую закономерность. Тринити в начале фильма сидит за ноутбуком в комнате отеля под номером 303. Квартира Нео имеет номер 101. В конце фильма Нео, чтобы выйти из Матрицы, должен прийти в ту же комнату 303 того же отеля. Возможно, это символизирует связь между Нео и Тринити.
    * «Матрица», «Тринити», «Морфеус», 303 и 101 — это названия различных моделей музыкальных синтезаторов, производимых разными компаниями.
    * Реальное имя героя — Томас Андерсон. В начале фильма Томас сомневается относительно реальности происходящего. Если учесть, что Томас — это Фома на английский манер, его недоверие приобретает более глубокий философский смысл (о неверии апостола Томаса (Фомы) упоминается в Евангелии от Иоанна).
    * Neo означает «новый» (произошло от греческого слова).
    * Фамилия Андерсон означает «сын человека». Таким образом, прозревший Томас становится Нео Андерсоном — «новым сыном человека».
    * Многие имена из фильма не только имеют под собой историческую основу, но и символично согласованы в своих сюжетных сочетаниях. Так, например, Морфей — в древнегреческой мифологии бог сновидений, сын Гипноса, бога сна. (Следует заметить, что Гипнос посылает сон, а Морфей уже привносит сновидения). В «Матрице» корабль Морфеуса называется «Навуходоносор», именем царя Вавилонии. По легенде, немаловажную роль в жизни этого царя сыграли сновидения.
    * Имена главных героев созвучны с компьютерными терминами:

        * Эпок (Epoch) — термин компьютерного мира, обозначающий точку отсчёта от 1 января 1970 года. От этого момента считывается время в секундах в Unix, так называемый формат unixstamp.
        * Свич (Switch) — оператор, реализующий в некоторых языках программирования многовариантный выбор; также устройство, позволяющее строить множественно-разветвлённые компьютерные сети.
        * Маус (Mouse) — компьютерный манипулятор мышь; используется в основном в системах с графическим интерфейсом пользователя.
        * Оракул, Пифия (Oracle) — распространённая система управления базами данных (СУБД), использующая язык запросов SQL.
        * Капитан Мифуне — созвучно с названием функции «myfun», изредка используемым программистами.
        * Линк (Link) — название компьютерного соединения.

    * На борту «Навуходоносора» расположена табличка. На ней отображено имя корабля («Nebuchadnezzar» — на английском) и дата и место его постройки: США, около 2069 года. Около этой надписи имеется ещё одна: «Mark III № 11». Если обратиться к соответствующему стиху Евангелия от Марка, то можно прочесть:

   

И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
    Оригинальный текст (англ.)

The unclean spirits, whenever they saw him, fell down before him, and cried, «You are the Son of God!»

    — Мк.3:11

    * Название мятежного города Зион образовано от холма Сион, на котором стоит Иерусалим. Для евреев он является символом Земли Обетованной.
    * Примерно на четвёртой минуте фильма есть сцена, где Тринити, убегая от агента Брауна, перепрыгивает с одной крыши на другую. На той крыше, куда она приземляется, зритель может видеть рекламный щит с надписью «GUNS» («ПИСТОЛЕТЫ»). Что символично: изображение пистолета под этой надписью соответствует модели «Israeli Military Industries' Desert Eagle» — оружия, которым на протяжении фильма пользуются агенты Матрицы.
    * Имя Сайфер (Cypher) похоже на слово «Lucifer» (Люцифер — имя сатаны), а также на «cipher» (шифр).
    * Когда изменник Сайфер встречается в ресторане с агентом Смитом, становится известно, что его фамилия — Рейган, что он хочет «всё забыть» и быть «важным человеком, актёром, может быть». Президент США Рональд Рейган в прошлом был актёром, а в последние годы страдал болезнью Альцгеймера (то есть «всё забыл»).
    * Когда в конце фильма Нео, убегая от агентов, забегает в комнату к пожилой женщине, которая вяжет и смотрит телевизор, на экране телевизора мы видим изображение — мужчину в чёрном пальто. Это отрывок из реально шедшего в 1967 году в Америке телешоу «The Prisoner» («Узник»).
    * Немногим раньше, когда Нео только выбежал со станции метро, он звонит оператору и обращается к нему: «Mr. Wizard, get me out of here!» («Эй, Маг и Кудесник, вытаскивай меня отсюда!» — в одном из переводов). Эта фраза является цитатой из мультфильма Tooter Turtle («Черепашка Трубач»), вышедшего на экраны в 1960 году. По сюжету, у этой черепашки был знакомый Маг («Mr. Wizzard») (ящерица, по созвучию слов wizard и lizard), и каждый раз, когда Трубач попадал в очередной переплёт, где ему приходилось уж совсем туго, он произносил эту заветную фразу, после которой обычно Маг «вытаскивал» его домой.
    * Все названия перекрёстков (как, например, угол «Wells and Lake», где находится телефон-автомат, через который уходит из Матрицы Тринити в начале фильма) являются реальными и существуют в городе Чикаго, в котором родились братья Вачовски. Станция метро, на которой сражаются Нео и Смит, также существует в Чикаго. Тем не менее, ни одна из сцен в Чикаго не снималась.
    * В начале фильма Нео достаёт компьютерный диск из книжки «Simulacra and Simulation» («Симулякры и симуляция») Жана Бодрийяра — эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где «имитация». При этом Нео открывает книгу на главе «On Nihilism» («о нигилизме»). В первом приближении нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни.
    * Джой (парень, покупающий у Нео диск в начале фильма) периодически говорит с Нео «пророческими» фразами: «Ты не существуешь…», «Ты мой спаситель!» и т. п. Также на фразу Нео «У меня всю жизнь такое ощущение, будто я не знаю: сплю я, или нет», — он говорит о мескалине — психоделическом наркотике, одним из эффектов которого является ощущение «пробуждения» от сна, которым кажется вся предыдущая жизнь. Это же, в частности, упоминалось в книге Олдоса Хаксли «The Doors Of Perception» («Двери восприятия»).
    * В комнате, где Нео ждёт Оракула, телевизор показывает гигантских кроликов (фильм «Night of the Lepus» 1972 года), так как Нео получил в начале фильма сообщение о том, что он должен (подобно Алисе в стране чудес) следовать за белым кроликом. Это символизирует, что он на правильном пути.
    * B папке с личным делом Нео, которую просматривает агент Смит, допрашивая его, можно рассмотреть некоторые пункты биографии Нео:
          o Последний раз эта папка обновлялась 22 июля 1998 года.
          o Он родился 11.03 (3 ноября) 1962 года.
          o Он родился в месте под названием «Lower Downtown, Capitol City».
          o В девичестве его мать звали Мишель МакГахей (как одного из художественных директоров фильма).
          o Его отца звали Джон Андерсон.
          o Он окончил Центральную западную высшую школу и высшую школу Оуэна Патерсона (Оуэн Патерсон — художник-постановщик фильма).
    * В фильме «Высшее образование» 1995 года первой фразой Лоренса Фишберна (Морфеус в Матрице) является знакомая нам по «Матрице» фраза: «Добро пожаловать в реальный мир!»
    * В фильме «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» Лоуренс Фишберн играл санитара психиатрической лечебницы, сюжет фильма также был построен вокруг реальности сновидений и их влияния на реальный мир.
    * В 1995 году в телефильме «The Tuskegee Airmen» у персонажа Лоуренса Фишборна уже был член экипажа по имени Тэнк.
    * Кэрри-Энн Мосс (Тринити) сыграла роль Лиз Тиил в телесериале «Матрица» 1993 года. Название этого телесериала с фильмом «Матрица» напрямую не связано.
    * В фильме Властелин колец играют два актёра, игравших в «Матрице». В роли Углука — Натаниэль Лис (в матрице Мифуне), в роли Элронда — Хьюго Уивинг (в матрице агент Смит). Так как эти два фильма вышли примерно в одно время и Хьюго играл в них совершенно противоположные роли, было выдумано множество анекдотов с участием его персонажей. Так, много шуток подобного рода присутствует в юмористических переводах этих фильмов студией Божья искра («Шматрица», «Братва и Кольцо»).
    * Также два актёра из «Матрицы» играют в фильме «Помни». В роли Тедди — Джо Пантолиано (Сайфер), в роли Натали — Кэрри-Энн Мосс (Тринити). Леонарда, главного героя фильма, играет Гай Пирс, по комплекции и возрасту напоминающий Киану Ривза. Герой фильма страдает редкой формой амнезии. Гай Пирс также играл в одном фильме с Хьюго Уивингом: «Приключения Присциллы, королевы пустыни».
    * В фильме «Гуд бай, Ленин!» один из главных героев появляется в футболке, рисунок на которой (зелёные буквы и цифры на чёрном фоне) является аллюзией на «Матрицу», снятую, однако, спустя десятилетие после описываемых в кинокартине «Гуд бай, Ленин!» событий.
    * Когда агент Смит допрашивает Нео, листая его дело, можно заметить, что его паспорт действителен до 11 сентября 2001 года.
    * В Древней Греции в городе Дельфы находился так называемый Храм Апполона, или Оракул. Это был самый значимый культовый центр Эллады, сюда обращались в разные периоды многие великие мыслители, в том числе Пифагор (назван в честь пифии) и Платон. Главная прорицательница Оракула звалась пифия, а на самом Храме были три надписи, во многом определившие пути философии Древней Греции. Одной из надписей была: «Познай себя». В фильме прорицательницу зовут Пифия, она также женщина, и над входом в место ее обитания также есть надпись «Познай себя».
    * Жена Моровингера — Персефона, по аналогии с женой Аида (древнегреческого бога подземного мира) из древнегреческой мифологии, также ненавидит его. У Моровингера, как и у Аида, есть перевозчик (у древних греков — Харон), перевозящий другие программы, которые должны быть уничтожены.

второй части

    * Машина на которой едут Морфеус, Тринити и Мастер Ключей в сцене погони на шоссе имеет номер «DA 203». В Книге пророка Даниила (англ. Daniel, Dan. 2:3), глава 2, стих 3 читаем: «И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон»
    * После взрыва «Навуходоносора» Морфеус произносит фразу: «И увидел я сон, и этот сон ускользнул от меня…», которая является отсылкой к стиху Книги пророка Даниила: «Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него» (Дан. 2:1)
    * Жену Меровинга зовут Персефона. Такое имя имела жена Аида, бога царства мертвых по греческой мифологии. Меровинг олицетворяет себя богом в своем царстве мертвых.[источник?]
    * Машина на которой приезжает Агент Смит имеет подозрительно длинный номер «IS 5416» (у всех остальных машин в картине в номере три цифры, а не четыре) и если опять таки обратится к Библии, Книга пророка Исайи (англ. Isaiah, Is 54:16), глава 54, стих 16 там сказано: «Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, — и Я творю губителя для истребления», что указывает на природу Агента Смита. (Кузнец на англ. - Смит)
___________________________________________________________________________________________________________

Ляпы в первой части фильма

    * Неясно, кто был оператором предателя Сайфера, когда он встречался в Матрице с агентами в ресторане. Создатели объясняют это тем, что до разговора с Нео Сайфер программировал себе автоматический вход в Матрицу.
    * В начале фильма показан Нео, спящий на эргономичной (изогнутой) клавиатуре. Секунду спустя, на ближнем плане, клавиатура уже обычная, прямоугольная.
    * Из-за того, что фильм снимался в Австралии (хотя и изображает Америку), в некоторых сценах заметно левостороннее автомобильное движение. Мир, «каким он был до власти машин» — панорама Сиднея. Также в одном из кадров мелькает табличка Commonwealth Bank of Australia (черно-жёлтый логотип).
    * В сцене, когда Нео на крыше уклоняется от пуль агента, из его рук на землю падают два пистолета, а при движении камеры bullet time пистолеты у его ног отсутствуют. Затем, когда камера выходит из bullet time, у ног Нео снова видны два пистолета. Также, в момент bullet time можно заметить отсутствие тел убитых охранников на заднем плане.
    * В сцене, когда Нео расписывается у курьера за посылку с телефоном, слева можно заметить руку, которая придерживает что-то на столе. В той же сцене Нео кладет конверт на клавиатуру. Когда Морфеус ему сообщает, что за ним следят и он начинает суетиться, камера сверху показывает, что конверт уже не на клавиатуре, а рядом с ней. Когда Нео тайком переходит в соседнюю кабину, снова можно видеть, что конверт на клавиатуре.
    * Сцена, где Нео и Морфеус только знакомятся и Морфеус протягивает ему руку, передняя камера показывет, что левая рука Морфеуса опущена, в то время как задняя показывает, что рука всё ещё за спиной Морфеуса.

ляпы второй части
    * После разговора с Оракулом Нео принимает сражение со Смитами. Когда Нео начинает проигрывать, то вырывает из земли трубу. Во время битвы видно, что труба гнется, хотя битва полностью компьютеризирована.
    * После перестрелки и битвы с призраками на шоссе виден остановившийся Кадилак. Взглянув на правую его сторону можно заметить, что она вся изрешечена пулями. А там находится крышка бака. По вероятности машина должна была давно взорваться.

ляпы третий части

Проводник, за которым гонятся Морфеус, Тринити и Сираф отстреливается из револьвера. Он делает 12 выстрелов, хотя времени на перезарядку не было (когда он укрылся за колонной, чтобы посмотреть на часы).

0

2

Круто надо посмотреть.Эти ляпы.

0


Вы здесь » форум для тестов » Интересные факты и "ляпы" в фильме » Интересные факты